лайфхаки руководителям и предпринимателям

Как повысить личную эффективность?

Недавно проводила тренинги по личной эффективности предпринимателей и руководителей, и хочу поделиться некоторыми мыслями по указанной теме:

Эффективность руководителя и предпринимателя, о которых так много говорят, зависит от личной эффективности.
Впрочем, развитие любой деятельности в карьере и бизнесе, в личных отношениях, всегда "упирается" в особенности личности, а переход на качественно новый уровень, зависит от масштаба этой самой личности.


Персональная эффективность - это состояние, к которому нужно прийти, нельзя проснуться высокоэффективным.
А достижение высоких результатов в жизни - это процесс, путь. И у каждого он свой, а значит, набор инструментов, подходов, тоже глубоко индивидуален.
Для кого-то жесткий тайм-менеджмент, жесткий распорядок дня и дисциплина - ключевые или единственно правильные и работающие инструменты на пути к успеху, для других - жесткий контроль жизни, деятельность по заданному алгоритму - путь к депрессии и демотивации, отсутствию радости, счастья, подавление творческих процессов.

Мы - слишком разные, чтобы предлагаемые инструменты работали для всех одинаково, задача - взять от инструмента свой максимум, понять в какой мере он работает именно в нашем случае, помогает нам.
Если стоит задача по наиболее эффективному использованию своего времени, необязательно использовать "Помодорро" в первоначальном виде, т.к., якобы это один из самых эффективных инструментов.


Я для себя, например, определила рабочий интервал не 25 минут, после которого пора делать перерыв, а 1 - 1, 5 часа, иначе мой творческий процесс прекратится и рискует остаться без логического завершения.
Зато 1, 5 часа - вполне хватает, чтобы "развернуть" мозг на написание статьи, презентации, видеоконференции, мозгового штурма, чтения книги, подготовки публичного выступления.

В принципе после 1 часа, производительность уже падает, но, именно в это время приходят важные мысли, идеи, озарения, нужные слова,фразы которые я помечаю, вношу в документ, а шлифую все позже.
Вернемся к самому пути и формированию индивидуального подхода к персональной эффективности.
Начинается он с изучения и анализа того, кого мы хотим "улучшить", то есть - с нас!


Характер, особенности психики, опыт, набор личных качеств, привечек, особенности мышления, программы, установки, профессиональные компетенции и навыки, ценности и мотивация, жизненная философия, цели - это ингридиенты нашей личности, познавая которые, мы можем улучшать, совершенствовать и, в итоге, создавать то, "новое" и эффективное Я!


Нам советуют смотреть, изучать и применять опыт других людей. Безусловно, это важно, особенно в части профессиональных навыков, но не всегда "работает" для достижения успеха.
Зачастую (тоже из личного опыта), время затраченное на изучение, прослушивание, наблюдение опыта других людей, успешных и не очень, о котором нам вещают со всех сторон, уводит нас от самих себя и не стоит того.


Зачастую, полезнее абстрагироваться от всего внешнего, сфокусироваться на своих задачах, на анализе того, что и как работает у нас, на своих методах, выработать свои подходы, при которых нам кайфово от того, что мы делаем, мы получаем ценный опыт, осознаем, что поставленные цели - это действительно наши цели, и мы не сравниваем себя с кем-то другим, кто на картинке более успешен, не пытаемся обесценить собственный путь и достижения, не втаптывая свою самооценку в грязь.

То есть вы можете применять все подходы, исходя из того, что лучше для вас: брать лучшее, что уже есть, что-то копировать и третий вариант (новатора, победителя) - вырабатывать свои методы.

Матрица Эйзенхауэра конечно хороша, особенно там, где есть конкретные и понятные цели и задачи, сроки, результаты, которые мы хотим достичь.
В этом случае, ранжировать по принципу "важно-срочно" попроще будет..

А если, у меня задачки не ограничиваются профессиональной сферой, да и в ней тоже еще разобраться нужно: финансы, персонал, мотвиация, продвижение, продукты, услуги, упаковка....

А еще хочется реализоваться и в творчестве, и в личной жизни и без саморазвития уже невозможно представить свое бытие.
Здесь уже на вопрос, а что важнее, ответить сложно, а если одновременно возникли "затыки" и в семье и в бизнесе, то с чего начать, куда бежать, что решать?



И тут, вместо движения начинается пробуксовка и остановка.
И именно здесь начинается самоанализ и рефлексия, а неплохо бы такой самоанализ проводить с определенной периодичностью, чтобы мы без истерии справлялись с событиями, ситуациями, которые как "снег на голову" и по всем сферам одновременно!
А так, чтобы успевать корректировать свое движение, цели и задачи,тактику, ресурсы, отказываясь от того, что уже "отжило", перестало быть ценным и важным, и принимая то новое, что вошло в жизнь (ресурсы, знания, опыт).



Очевидно, что все успеть невозможно, особенно, если вы человек деятельный и амбициозный.. У меня в списке 300 новых книг, которые я хочу прочитать и еще столько же, ранее прочитанных, которые я настойчиво хочу перечитать.

С какой начать? Я ответила на вопрос - с самой важной!) Дела нужно выбирать важные! Вроде понятно каждому! Но что это за важные дела? Те, которые дадут желаемые, хорошие, отличные результаты! И это не про то, что хочется, чувствуете разницу?


Если у вас дома возникла ссора, как бы вы не пытались сконцентрироваться на рабочих делах, мысленно будете возвращаться к той ситуации, самое неприятное, что негативный эмоциональный фон будет и фоном принятия важных решений в делах и бизнесе, будет сказываться на рабочем процессе, результатах.


Даже если вы - мастер коммуникаций, манипуляций, цинизма и контроля за эмоциями - вместе взятый, скорее всего, вы просто подавляете их и это тоже не выход, а прямой путь к сердечным заболеваниям, инфарктам и инсультам. Сердце - единственный орган, который может "болеть" много-много лет и не заявлять о себе, но когда-то и оно дает сбой!


Поэтому, даже если на работе есть срочные дела, надо, по-возможности, отложить и разобраться с личными вопросами. Вернувшись в "рабочее" состояние, можно приступать к решению бизнес-задач.
Конечно, при условии, что семейные отношения для вас важны, а если цель иная, то и выбор важного дела будет иным.

И здесь мы опять возвращаемся к нашим ЦЕЛЯМ и ЦЕННОСТЯМ, мы очень хорошо должны знать себя, я бы сказала - вдоль и поперек!
"Достижение - это стремление сделать что-то более совершенным,
более эффективным, затрачивая при этом меньше усилий".
(Дэвид Маклелланд)
Идем в конкретику.

Личная эффективность - это полученные результаты, с учетом затраченных ресурсов. А ресурсы могут быть финансовыми, временными, человеческими, эмоциональными, нервными, энергетическими.
Привычка оценивать затраты лишь финансовые понятна, их легче всего посчитать, но она не дает нам полной картины.

Получили классные результаты, но разругались с партнерами, уволили профессионального сотрудника, спали по 2 часа 3 месяца и заработали нервный срыв, не сдержались и проявили свой гнев на важных переговорах, отношения в семье стали холодными, энергии и сил не хватает на активность и спорт...

Чувствуете? Это как-раз о тех случаях (кризисах) , через которые проходят почти все: когда покупаешь ту самую желанную машину, квартиру, дом, женщину, а через некоторое время возникает ощущение пустоты.
Дом не тот? Цель не та? Пора другую женщину? А может, слишком дорогой ценой? А может надо покруче, получше, покрасивее..?

***

Личная эффективность зависит от личной продуктивности.
Вроде бы тоже ясно, но... Один предприниматель производит в единицу времени 100 продуктов по 10 рублей, другой, в единицу времени, 5 продуктов по 160 рублей. Кто более эффективный?

Конечно первый, скажут многие, денег же больше зарабатывает, но не спешите.. Второй предприниматель делает продукт для корпоративного сегмента, что позволяет усовершенствовать продукт и повысить его стоимость до 230 рублей уже через 2 месяца, сделать кастомизацию, что даст дополнительные преимущества, плюс предприниматель выделил время на обучение маркетингу и исследованиям зарубежных рынков сбыта, чтобы через год выйти на инвесторов и зарубежных клиентов!

Воот! "Любимое" всеми планирование и опять возврат к нашим желаниям, мечтам, целям, ценностям и мотивации! План-то какой? "Штамповать" ширпотреб денно и ночно и так - до пенсии или у нас есть видение будущего?

Предлагаю все-таки порефлексировать и заняться самоанализом, а именно, занять себя вопросами и ответами на них!
Присоединяйтесь к моему боту - помощнику
Саморефлексия
Что я думаю о себе?
Что я думаю о мире, о людях?
Что я думаю о своей жизни, об опыте, о пути? Почему я думаю так?
Есть ли альтернативные пути и точки зрения?
Что я чувствую большую часть времени?
Что мне это дает - помогает или мешает?
Что меня вдохновляет?
Что мешает?
Какие эмоции и чувства возникают по поводу происходящих событий и почему?
Как я действую?
Почему именно так?
Какие есть иные способы достижения цели?
Какие есть установки и ограничения в моем мышлении?
Что мне лучше удается?
А что не удается, но я этого хочу?
Самоанализ
Что я думаю о себе?
Что я думаю о мире, о людях?
Что я думаю о своей жизни, об опыте, о пути? Почему я думаю так?
Есть ли альтернативные пути и точки зрения?
Что я чувствую большую часть времени?
Что мне это дает - помогает или мешает?
Что меня вдохновляет?
Что мешает?
Какие эмоции и чувства возникают по поводу происходящих событий и почему?
Как я действую?
Почему именно так?
Какие есть иные способы достижения цели?
Какие есть установки и ограничения в моем мышлении?
Что мне лучше удается?
А что не удается, но я этого хочу?
После такой, надеюсь, продуктивной встречи, а скорее, таких встреч будет несколько, появятся очень полезные "маяки", реперные точки:

  1. Список желаний.
  2. Видение себя, визуальный образ.
  3. Список жизненных (стратегических) целей и задач, планов, приоритетов, ресурсов имеющихся и необходимых под цели.
  4. Иерархия ценностей, способы самомотивации.
  5. Индивидуальный план развития (ЗУН) для повышения продуктивности и достижения целей.
  6. Треккер полезных привычек.


Путь достижения - это применение набора полезных навыков и привычек, потому формирование и приобретение навыков и привычек, постепенное введение их в свою жизнь - залог успеха.

Постоянный приток знаний и новой инормации - современный образ жизни, но проблема в том, что уже через 20 минут мы забываем 42% вновь полученной информации.
Задача - применять новые знания на практике, как можно быстрее, и это тоже навык. Исследования Harvard Business Review показывают, что знания не примененные на практике в течение 6 дней - забываются на 76%.

Дисциплина - элемент стратегии и нужна всем, напомню лишь то, что говорила в самом начале, используйте те подходы, техники, которые "работают" в вашем случае - есть вызов и нет демотивации.

Да, отдавайте отчет, что для разных привычек требуется разное время, это зависит от нашего мышления, опыта, уже имеющихся привычек и т.д., поэтому дайте себе время, не сравнивайте: кому-то на выработку условного рефлекса требуется 3 дня, кому-то 2 года.

Привычка — это результат многократного повторения. И их формирование — это просто вопрос упорства и осознанной практики.
Еще Аристотель писал об этом: «Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка». Но кто знает, что бы сказал Аристотель в наши дни нам с вами!

И, как это обычно бывает, путь к успеху, к эффективности и продуктивности не является прямой линией, а представляет собой кривую.
Поэтому и нужны те самые остановки, они тоже часть нашего пути, причем, самая важная часть.
В конечном итоге, мы все равно будем оценивать пройденный путь по тем чувствам и эмоциям, которые испытывали, а не по тем материальным результатам, которые положили на банковскую карту. А это, как показывает жизнь, вещи хоть и взаимосвязанные, но связь их намного более сложная, и совсем не прямая!

Пишите, что вы думаете о личной эффективности, буду признательна за ваше мнение и примеры из личного опыта!
Made on
Tilda